设为首页  |  加入收藏
大企业税收研究所
 首页 | 所情概览 | 组织机构 | 最新动态 | 品牌活动 | 学术成果 | 教育培训 | 下载中心 | 联系我们 
  研究所简介  
 
 研究所简介 
 所长致辞 
 联系我们 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>所情概览>>研究所简介
吉林财经大学中国大企业税收研究所简介

    大企业税收研究所是20157月批准成立的一个开放性学术研究组织,于2018年3月更名为“中国大企业税收研究所”。旨在高效地整合校内外税收理论和税收实务研究资源,把握我国大企业税收管理改革的机遇,追踪理论前沿,促进校内外横向合作,加强国内外学术交流,提升税务学科在财税领域的社会影响力,更好的发挥高校服务社会的功能。

大企业在国民经济中具有举足轻重的地位,大企业税源具有典型性、特殊性,有很多问题需要探索,税务机关、大企业、中介机构、科研院校等都面临着许多困难与困惑。大企业税收研究所应运而生,它将担负起桥梁、纽带的作用,构筑通畅的交流平台,集中社会各界精英的智慧和力量,为大企业和税务机关的税收工作提供智力支持。

研究所的办所方针

“科研立所、专业强所、活动兴所、服务社会。”

所谓科研立所,就是要将科研作为研究所安身立命的根本,在大企业税收理论和实务方面做出特色、做出影响、做出声望。

所谓专业强所,就是要将专业实力作为提升研究所综合实力的基石,要真正为实践中存在的问题,特别是重大而棘手的问题提出有前瞻性、有操作性和有专业性的解决方案。

所谓活动兴所,就是要通过举办一系列有专业水准的研讨会、全国性的高端峰会、代表最新研究实力的业务交流会,不断提升研究所在税收领域、经济领域乃至全社会的影响力。

所谓服务社会,就是研究所的所有研究课题和各项活动,一定要结合社会的需要开展,力求产学研的高度结合,让研究所的成果最大限度服务税务系统,服务大企业,服务中介机构,服务国家战略。

研究所的定位

基于推进中国税收现代化的总体目标,搭建大企业税收研究高端平台,在借鉴国际经验的基础上,汇集科研院校、税务机关、大企业、中介机构、国际组织和专业财经媒体的总体智慧,整合有效资源,源源不断地输出能够影响中国大企业税收管理改革的思想、理论和方法。

研究所的组织架构

中国大企业税收研究所是国内首家以大企业纳税人为研究对象的专业研究机构,总部设在长春,秘书处设在北京。研究所下设六个部门:财政安全研究部、税收法律研究部、跨国公司研究部、行业税收研究部、区域税收研究部和高净值个人研究部。大企业税收研究所实行顾问、专家委员会指导下的所长负责制,副所长协助所长工作。日常事务由秘书长和副秘书长组织安排。科研工作由首席研究员直接负责,特聘研究员、专职研究员、兼职研究员、研究助理等构成研究系列。

研究所的工作目标

中国大企业税收研究所将围绕大企业税收相关问题展开研究:

1.全方位、多层面挖掘、梳理、凝练、提升大企业税收研究成果,以大企业税收管理实践为基础,完善、创新大企业税收管理的理论和方法,为管理实践提供专业指导。

    2.开拓新的学术视野和学术空间,活跃学校学术气氛,吸引学术人才和学术关注的双重投入,建成高端的大企业税收研究、交流平台。

3.加强吉林省大企业税收及其发展环境研究,为振兴东北老工业基地,促进吉林省地方经济健康稳定发展提供决策支持。

4.在理论研究的基础上,力争开出一门研究生的“大企业税收研究”课。

5.以中国大企业税收研究所为载体,举办大企业税收论坛和学术会议,拓宽教师、科研人员及学生同外界交流,宣传、扩大学校的影响。

6.每年要出版年度报告、专著及丛书;校内外联手共同攻关,撰写学术论文;申请校内外各层次科研立项;开辟专门的网页、电子期刊、博客、微信公众平台,宣传、推广研究成果;编写咨询案例集。

 
 
 
 

研究所地址:吉林省长春市净月大街3699号吉林财经大学逸夫楼2419B
秘书处地址:北京市东四环中路82号金长安大厦C座12层
电话:0431-84539322