设为首页  |  加入收藏
大企业税收研究所
 首页 | 所情概览 | 组织机构 | 最新动态 | 品牌活动 | 学术成果 | 教育培训 | 下载中心 | 联系我们 
  通知公告  
 
 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>资讯快递>>正文
 
充分利用智能税务系统工作降低税务风险
2018-11-26 10:51 德勤税务管理咨询和数字化服务 陆晓松 叶建锋 《中国税务报》

   A集团是一家国内大型控股集团公司,拥有工业生产、贸易销售、写字楼租赁等多个业务板块。近日,A集团采用税务风险监控与预警系统,对下属子公司进行计算分析时发现,一些子公司在收入确认方面不够准确,存在一定的税务风险。

   症状:所得税与增值税申报收入差异大

   税务风险监控与预警系统预设了常见的税务风险场景,通过嵌入风险控制指标,抓取企业的财务报表、会计明细账、纳税申报表等涉税数据,并进行计算分析,可以发现税务风险点。A集团利用该系统,抓取了下属30余家子公司近3年的涉税数据,从供应链和税种两个维度进行分析,结果发现,子公司M公司的评分较低。预警指标显示,M公司2017年度增值税变动率波动不大,但所得税变动率超过了10%,且所得税全年申报收入与增值税全年申报收入的差异比也超过了10%。对此,税务风险监控与预警系统发出提示:M公司可能存在少缴增值税的风险。

   诊断:增值税收入确认不准确

   针对这一情况,M公司的财务人员迅速开展自查,利用税务风险监控与预警系统对风险症状展开进一步分析,得到了几组具体数字:2015年~2017年,M公司收入变动率分别为3.1%,2%,15.75%;所得税变动率分别为3.81%,4.45%,13.03%;而增值税变动率分别为2.34%,3.41%,2.81%。从中可以看到,收入变动率和所得税变动率呈同一趋势,是吻合的,但收入变动率与增值税变动率趋势不符,尤其是2017年,存在较大差异。

   对此,M公司的财务人员仔细分析核查了对账表关系,发现公司2017年度所得税汇算清缴填报收入远大于增值税。原来,2017年M公司吸收合并了另外一家企业,这家企业的业务使用手工做账,在年终审计过程中,审计人员于2018年3月发现该部分收入和成本费用未计入当期报表,便进行了审计调整,及时调增了企业所得税。但是,M公司的财务人员忽略了增值税的相应调整,仍每月按照企业财务系统中账上的收入金额和开票金额来计算增值税,因此增值税申报表上没有体现这部分收入,导致少计增值税收入。

   查找到原因后,M公司立即与主管税务机关沟通,完成了增值税补缴,及时消除了相关税务风险。同时,M公司还将上述调查结果及相关材料通过税务风险监控与预警系统回传至集团总部。A集团税务团队查看全部资料后了解到,M公司虽然解决了本次事项的税务问题,但在新并入业务的税务管理方面仍有漏洞,于是要求M公司尽快将全部业务纳入财务核算系统。目前,M公司正持续完善内控体系和财务规范。

   处方:充分发挥智能税务系统作用

   随着“互联网 税务”的深入推进,智能税务系统日益成为税收管理与服务的重要工具。对于业务形态多元化的集团企业来说,借助智能税务系统的作用,可以提升集团企业的税务工作效率,优化管控流程,降低税务风险。

   需要注意的是,不同于税务机关大样本量的风险扫描方式,企业在建设自己的税务风险监控与预警系统时,应充分考虑自身的业务形态和财务特点,并持续优化、合理发挥信息系统的功能,做到既能“一网打尽”、不漏掉重大风险,也不至于处处预警,“草木皆兵”。

来源:《中国税务报》

原标题:《识别税务风险,不妨比比税款变动率》

关闭窗口
 
 
 
 

研究所地址:吉林省长春市净月大街3699号吉林财经大学逸夫楼2419B
秘书处地址:北京市东四环中路82号金长安大厦C座12层
电话:0431-84539322