设为首页  |  加入收藏
大企业税收研究所
 首页 | 所情概览 | 组织机构 | 最新动态 | 品牌活动 | 学术成果 | 教育培训 | 下载中心 | 联系我们 
  通知公告  
 
 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
第三届大企业税收高峰论坛成功举办
2018-07-13 10:24  

【《大企业税收评论》讯】

   520日,由吉林财经大学中国大企业税收研究所和上海匡衡信息技术有限公司共同主办的第三届大企业税收高峰论坛在上海环球港凯悦酒店成功举办。本届论坛以税务信息化:颠覆与重生为主题,吸引了企业界、学术界,以及各地税务机关200多人参加。

在致辞环节,国家税务总局税收科学研究所国际室副主任、研究员孙红梅、吉林财经大学副校长杨春梅教授、中国大企业税收研究所所长王向东教授、上海匡衡信息技术有限公司CEO邓寅生先后致辞(致辞内容本期公号另行发布)。本届论坛由中国大企业税收研究所常务副所长张剀主持。

在主题演讲环节,

中国航油税务总监叶钢围绕大企业税务信息化重生之路展开演讲;

四川长虹副总裁兼总会计师胡嘉结合自身实践经验,分享了长虹税务信息化系统的商用探索;

福建省国税局大企业税收管理处负责人苏守国针对财务报表自动转换工具的开发与应用提出了一系列的构想;

华润集团税务部副总经理刘艳对集团企业税务信息化的探索与实践进行了较为深刻的分析;

上海匡衡信息技术有限公司CEO邓寅生围绕如何拥抱不完美与不确定的税务信息化进程做了深度分享;

京东集团税务总监张爱华对电子发票的实际应用与前景畅想发表了自己的看法(演讲嘉宾精彩观点近期发布,敬请关注)。

值得一提的是,四川长虹集团副总裁兼总会计师胡嘉女士的税务信息化抢单——计件——计薪——模式和福建省国税局大企业税收管理处负责人苏守国处长的财务报表自动转换系统引发了参会人员很大的兴趣。中航油、华润、京东等大型企业财税负责人对于中国税收信息化进程中的配置、提升、应用、推广等问题的分享也引起了广泛热议。

在小组讨论环节,上海匡衡信息技术有限公司CEO邓寅生、中国大企业税收研究所副研究员黄伟高、益海嘉里集团税务总监付铁、通力电梯大中华区税务总监朱秀川以及山东省地税局重点企业税收管理局局长李崇西等嘉宾,共同围绕放管服趋势下的信息化应对为大家做了精彩分享。

在当天的论坛上,中国大企业税收研究所和上海匡衡信息技术有限公司共同发布了《大企业税收信息化调查数据》(公号近期发布,敬请关注)。同时,中国大企业税收研究所还在会上宣布,在上海匡衡信息技术有限公司设立华东联络处。

第三届大企业税收高峰论坛成功举办

中国大企业税收研究所华东地区通联处授牌仪式

在论坛的最后,中国大企业税收研究所常务副所长张剀总结了本届论坛的五大成果:

一是重生论,即大企业在税务信息化方面正在面临重生的重大关口,而且和税务信息系统本身的重生而言,税务管理思维的重生更加重要;

二是切口论,即大企业税务信息化建设需要找到一个合适的切口,这样更容易在公司内部得到推动;

三是投资论,即将税务与政府、银行、用户等其他相关主体的核心诉求打包处理,通过税务信息化手段实现有机统一,可以让税务信息化建设费用成为投资,而非成本;

四是协作论,即大企业税务信息化建设,不仅要实现税企之间的协作,而且要实现大企业内部各部门之间,企业与科技公司之间、大企业之间的有效协同;

五是爬坡论,即当前大企业税务信息化建设处于昏暗中的爬坡阶段,尚有很大的不确定性,并有很多现实困难需要突破。

与会人员一致认为,在当今信息化浪潮不可逆转的大环境下,唯颠覆传统的管理手段,大企业税务管理才能获重生。每一位财税人员都应积极做好准备,主动投身于新的税务信息化时代。

参会企业谈感受

   01.益海嘉里集团税务总监付铁:通过这次论坛,我了解了税务信息化在中国的发展水平,梳理了税务信息化的实现步骤,明确了税务信息化的架构搭建。参加这次论坛不仅让我找到了差距,更增强了我进一步实施税务信息化的决心和动力,对税务信息化的实现路径形成了明晰的思路。

   02.哈曼(中国)投资有限公司高级税务经理张芳芳:长虹的姐姐讲得很好,非常赞!思路清晰,让大家很好地了解了她们使用的工具。在听的过程中也会想到自己所在的企业在信息化的过程中应做哪些准备,要避免哪些问题。

   03.亨斯迈税务经理苍澄:在税务信息化的浪潮中,作为老牌外企在中国的税务人员,越来越感受到中国本土企业对于税务信息化接受度和关注度越来越高,投入的热情与人力、物力也超过老牌外企,这不得不引起我们的思考。当信息化成为中国的一张名片时,是否中国的税务信息化将来也会成为中国税务的一张名片?而作为老牌外企在中国的税务人员,我们应该如何与总部沟通反馈应对?这也许是值得探索的话题。

   04.瑞穗银行副总经理许卓炎:在520这样一个特别的日子里,冒雨参加了中国大企业税收研究所和匡衡信息联合举办的大企业信息化建设高峰论坛,干货满满,不虚此行。中航油的叶总全面展现了中航油的税务信息化建设,其全面性让人叹为观止。长虹集团胡总关于税务信息化建设的分享,给我们画出了更开阔的路线图。

   05.艺康中国税务总监黄哲:当税局不停磨砺金三和大数据利器,而你的企业还在以excel和老人们口口相传的那些故事、传说应对的时候,胜负已分。中航油叶钢总对税务信息化的分享让人不得不深思未来的税企战争。企业的税务管理,风险防范,越来越依赖信息和系统化的信息,对企业的基础建设提出了更高的要求。业务的各个环节、合同、资金、发票,会计核算等不同系统的整合和打通将会使税务管理更便捷,应对税务挑战更及时,为企业创造价值,节省人力和成本。当然,也为税务筹划提供了决策所需的数据分析和事后监控。税务局的信息化建设为企业提供了便利,也促进了企业税务管理的进化,颠覆中可能带来的是痛苦,也可能带来的是重生。关键是企业管理者,包括税务管理者如何去拥抱这一新挑战。

   06.斯必克公司亚太税务经理朱耀康:这次论坛用了非常恰当的主题:颠覆与重生。既有国内响当当的千亿大企业的第一手信息化实操经验,又有税局负责人对于信息化的理解与支持。颠覆在于,原来国内大企业已经在税务信息化的道路上发展如此迅速,也为后来者摸索出一套行之有效的信息化经验,而税务局的信息化更是武装到牙齿,通过大数据全面监管企业税务风险。至此,税务信息化与我来说逐渐清晰,原来已经很近很近了。税务工作需要在信息化中重生,降低合规成本,提高税务申报效率,优化税务内控流程,增强数据的安全性和可视化。在2018年的税务工作中,税务的信息化必是无法忽略的一个重要进步。

第三届大企业税收高峰论坛成功举办

论坛现场

第三届大企业税收高峰论坛成功举办

论坛现场

第三届大企业税收高峰论坛成功举办

论坛现场

关闭窗口
 
 
 
 

研究所地址:吉林省长春市净月大街3699号吉林财经大学逸夫楼2419B
秘书处地址:北京市东四环中路82号金长安大厦C座12层
电话:0431-84539322