设为首页  |  加入收藏
大企业税收研究所
 首页 | 所情概览 | 组织机构 | 最新动态 | 品牌活动 | 学术成果 | 教育培训 | 下载中心 | 联系我们 
  通知公告  
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
中国大企业税收研究所成功举办“中瑞杯”第二届大企业税收研究金鹤奖颁奖典礼暨征管体制改革影响分享会
2018-11-26 11:11  

中国大企业税收研究所“中瑞杯”第二届大企业税收研究金鹤奖颁奖典礼暨征管体制改革影响分享会在北京中国科技会堂举办,本次会议恰逢中国大企业税收专业化管理改革10周年,中国大企业税收研究所在举行金鹤奖颁奖典礼的同时,立足于中国改革开放40年的大背景,确定了主题为“税企合作:下一个十年”的分享会,深入总结过去10年大企业税收征管体制改革取得的成绩和经验,探讨研究下一个十年税企合作发展新趋势,从而为税制改革和社会经济发展提供政策性建议。

本次会议也是中国大企业税收研究所历次研讨会中规模和影响力最大的一次会议。出席本次颁奖典礼暨分享会的领导和嘉宾有全国政协委员、国家税务总局原副局长、大企业税收管理司首任司长张志勇,国家税务总局大企业税收管理司司长缪慧频,北京市国税局原副局长程永昌,国家税务总局税收科学研究所所长李万甫,中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军,吉林财经大学党委常委、副校长杨春梅,中国人民大学财政金融学院副院长、中国大企业税收研究所专家指导委员会主任委员岳树民,北京市注册税务师协会会长姜信,中国财务总监协会会长王安妮,国家税务总局宁波市税务局大企业税收服务与管理局副局长陈华光,麦当劳中国高级税务总监刘庆军,中国大企业税收研究所所长王向东,中国大企业税收研究所常务副所长张剀,中瑞国际集团创始人、董事长何培刚,中国注册税务师行业党委委员、中瑞税务师事务所集团有限公司董事长赵成斌,中瑞税务师事务所集团有限公司总裁魏斌。参加会议的还有国家税务总局相关业务司局、部分省市税务机关的工作人员,大企业、专业服务机构税务从业者,科研院校专家学者和新闻媒体记者等代表200多人。

会上,国家税务总局大企业税收管理司司长缪慧频致辞。他代表国家税务总局大企业税收管理司向获得此次金鹤奖的专家学者表示祝贺,感谢中国大企业税收研究所和专家学者为大企业税收工作提供的广泛思路和有益补充,希望大家能够继续发挥学术专长,为中国大企业税收改革和发展献计献策。致辞中,他围绕税企合作下一个十年议题,介绍了大企业纳税服务工作情况,并与大家一起探讨了未来大企业纳税服务工作的构想。

国家税务总局税收科学研究所所长李万甫致辞。他代表国家税务总局税收科学研究所向这次会议的召开表示热烈的祝贺。他说,改革开放40年发展进程中,中国大企业发展经历了一个跨越式的历程,大企业的发展,推动了我国迈向分类和分级管理、迈向风险加信用管理的税收征管,这对整个国家税收征管、税收执法带来了很大的影响。他指出,今天召开主题为“税企合作:下一个十年”的会议,非常有必要、有价值。接下来,他分享了税企合作的一些思考,并祝愿吉林财经大学中国大企业税收研究所越办越好。

中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军致辞。他从涉税专业服务机构、涉税中介的视角,阐述了税企合作。他指出,税企合作未来十年,应从五个方面来看:第一,从全球治理角度来看,下一个十年税企合作一定要考虑全球治理的变化和不确定性;第二,从深化改革角度来看,改革对我们税企合作影响最大的是三个方面:即放管服、税制改革和征管改革;第三,从技术创新角度来看,新一代信息技术的应用,对企业和税务机关下一步的工作都产生重大影响;第四,从风险管理角度来看,一定要关注企业和税务机关的风险;第五,从涉税服务角度来看,税务服务机构是站在企业和税务机关中间的一个独立、公正的第三方机构,应该成为税企之间的桥梁和纽带。

吉林财经大学党委常委、副校长杨春梅致辞。她代表学校向荣获“中瑞杯”第二届大企业税收研究金鹤奖的作者表示衷心的祝贺,向一直以来关心和支持中国大企业税收研究所发展的领导嘉宾表示诚挚的敬意。她指出,今年是中国大企业税收研究所成立3周年。3年来,中国大企业税收研究所以“打造国内顶级的开放性、融合性和公益性大企业税收智库”为奋斗目标,致力于推动大企业税收理论和实务研究,始终关注大企业税收前沿问题,研究工作初见成效,有多项政策建议报告先后获得中央和省级领导批示;出版专著多部,发表论文10余篇。创办的原创型电子期刊《大企业税收研究》和微信公众账号《大企业税收评论》均已经成为大企业税收研究领域广受关注的专业资讯平台。同时,中国大企业税收研究所今年还开展了多项重点课题研究,并在今年年底形成一批新的课题成果。她希望中国大企业税收研究所在国家税务总局与吉林省政府的领导下,在大企业税收管理司等业务司局的具体指导下,不断创新,锐意进取,为我国大企业税收研究事业作出新的、更大的贡献。

随后,举行了“中瑞杯”第二届大企业税收研究金鹤奖颁奖典礼。金鹤奖由吉林财经大学中国大企业税收研究所设立,是专注于大企业税收研究领域的科研奖项,旨在鼓励大企业税收研究的理念创新和方法创新。金鹤奖每年评选一次,设金奖1名,奖金1万元;银奖4名,奖金5000元;铜奖6名,奖金2000元。

今年获得金鹤奖金奖的成果1名、银奖成果4名、铜奖成果6名。全国政协委员、国家税务总局原副局长张志勇为获得金奖的代表颁发了奖杯和荣誉证书;国家税务总局大企业税收管理司司长缪慧频为获得银奖的代表颁发了奖杯和荣誉证书;北京市国税局原副局长程永昌,中国人民大学财政金融学院副院长、中国大企业税收研究所专家指导委员会主任委员岳树民为获得铜奖的代表颁发了奖杯和荣誉证书。颁奖典礼上,国家税务总局税收科学研究所研究员付广军作为金奖代表分享了研究成果,国家税务总局北京市税务局白玉明、中国社会科学院滕祥志、安邦保险集团张俊彧作为银奖代表分享了研究成果。

颁奖典礼结束后,进入了“征管体制改革影响分享会”环节,分享的主题是“税企合作:下一个十年”。全国政协委员、国家税务总局原副局长张志勇首先作了主题演讲。张志勇既是大企业税收管理司的首任司长,也是我国大企业税收管理专业化改革的奠定人,为我国大企业税收专业化改革作出过重要的贡献。演讲中,他从2016年在北京召开的FTA大会等几个事件切入,通过国内与国外相关制度法律的对比,与大家探讨了今后十年税企合作遵从相关问题。同时,他结合美国FACEBOOK、亚马逊、APPLE、Netflix、谷歌,中国的百度、阿里巴巴和腾讯这些大型高科技企业和独角兽企业,介绍了数字经济所面临的税收问题与挑战,如何解决数字平台征税问题。

接下来,国家税务总局宁波市税务局大企业税收服务与管理局副局长陈华光、麦当劳中国高级税务总监刘庆军、中瑞事务所集团有限公司总裁魏斌分别作了主题演讲。

未来已来,新一轮财税体制改革的帷幕徐徐拉开,在这个过程中,大企业税收研究将是一个值得长期研究的重点课题,吉林财经大学中国大企业税收研究所将与社会各界人士携手共进,共同遨游大企业税收研究的广阔海洋,服务社会经济发展,共谱新的华章。

关闭窗口
 
 
 
 

研究所地址:吉林省长春市净月大街3699号吉林财经大学逸夫楼2419B
秘书处地址:北京市东四环中路82号金长安大厦C座12层
电话:0431-84539322