设为首页  |  加入收藏
大企业税收研究所
 首页 | 所情概览 | 组织机构 | 最新动态 | 品牌活动 | 学术成果 | 教育培训 | 下载中心 | 联系我们 
  通知公告  
 
 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>观点-声音>>正文
 
专家分析税收对芯片行业发展的作用
2018-11-26 10:42 李雨柔 康晓博 《中国税务报》

集成电路=芯片?

   集成电路与芯片这两个词语经常混合使用,两者基本上是一个概念。“芯片”一般是集成电路的俗称,比较形象;而“集成电路”在官方说法中比较常见。

   集成电路又称“微电路”“微芯片”,指采用一定的工艺,把一个电路中所需的晶体管、电阻、电容和电感等元件及布线互连一起,制作在一小块或几小块半导体晶片或介质基片上,然后封装在一个管壳内,成为具有所需电路功能的微型结构。

   芯片也可以称为“微电路”“微芯片”,指内含集成电路的硅片,是集成电路的载体,也是集成电路经过设计、制造、封装、测试后的最终成果,体积很小,常常搭载在计算机或其他电子设备上使用。

打造澎湃“中国芯” 税收能否“拨千斤”

实习记者李雨柔 康晓博  通讯员 邢宇光 周益衡

   沸沸扬扬的“中兴事件”,引发社会公众对“中国芯”的持续关注和热议。那么,强壮“中国芯”,税收发挥着怎样的作用?带着这个问题,记者日前走访了多家集成电路企业,探究背后的答案。

   1 现实:中国一直在追赶

   从税收视角看,那些真正实现了重大突破的制“芯”企业,基本上都有一个共同特点:既是享受税收优惠的大户,也是贡献税收的大户。

   北京智芯微电子科技有限公司(以下简称智芯微电子)位于北京市海淀区。在公司展示厅,工作人员拿起一片晶圆向记者介绍道:“这是一片未切割的8英寸晶圆,上面有9600枚芯片。”

   小小的芯片,蕴含着长长的产业链,简要来说,主要包括设计、制造、封装测试、原材料、设备和EDA工具软件六大核心领域。透视这六个领域,大致可以看出我国集成电路产业的发展面貌。据这位工作人员介绍,目前中国发展最成熟的是封装测试,芯片设计和制造与国际先进水平相比有不小的差距,而材料、设备和EDA工具软件,则面临着“卡脖子”的技术难题。

   俗称芯片行业的集成电路产业,其重要性可以用“工业粮食”来形容。从手机、电脑到汽车、飞机,芯片无处不在。然而,集成电路产业却是中国经济发展的“痛点”之一。据统计,2017年,中国集成电路进口额高达2601.4亿美元,贸易逆差1932.6亿美元,已连续几年成为我国最大的进口产品。同时,中兴事件警示我们,没有强大的“中国芯”,中国经济将在很多方面受制于人。

   智芯微电子技术总监张海峰告诉记者,尽管我国集成电路产业起步较晚,存在不少发展难题,但在国家多年来推行的包括税收在内的多项政策支持下,已初步完成了集成电路产业链的构建,一批企业脱颖而出——在消费类芯片方面,涌现出华为海思、紫光展锐等企业;在工控类芯片方面,以智芯微电子为代表的企业快速崛起。“与我2001年毕业入行时相比,现在的情况已大为改观,产业已经出现单点突破。我对‘中国芯’的未来非常看好。”张海峰说。

   同样位于海淀区的紫光集团有限公司(以下简称紫光集团)是目前中国最大的综合性集成电路企业。紫光集团相关负责人告诉记者,经过多年发展,中国在芯片设计和制造上有了一定积累,这两个领域成为“中国芯”崛起的最大机遇。以紫光集团为代表的多家企业,正借助5G、AI、大数据等新兴技术奋起直追。

   值得关注的是,一些互联网和人工智能企业也开始进军芯片产业,成为“中国芯”的一股新势力。过去4个月以来,为满足AI产业的发展需要,阿里、云知声、出门问问、Rokid和百度等公司相继发布了自己的AI芯片。其中,阿里更是频频出手并购或投资芯片企业。

   在7月24日举行的2018年上半年工业通信业发展情况发布会上,工信部运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌表示,2017年我国集成电路行业的销售额达到5600亿元,与2012年相比翻了一番多。近3年来全行业的年投资额均超过了1000亿元,是2012年的2倍多。

   集成电路行业的快速发展与税收密切相关。业内人士告诉记者,从税收视角看,那些真正实现了重大突破的制“芯”企业,基本上都有一个共同特点:既是享受税收优惠的大户,也是贡献税收的大户。一方面,为促进集成电路产业发展,国家出台了一系列税收优惠政策,那些真正重视创新的企业很容易符合享受税收优惠的条件;另一方面,集成电路作为高技术含量和高附加值的新兴产业,在发展过程中会贡献较多的税收,而且增长很快。

   2 体会:税收优惠有作用

   业内人士的一个共识是,打造澎湃“中国芯”,需要多方面的支持,税收只是其中的一个方面。既不能放大税收的作用,但也不能忽视其“四两拨千斤”的价值。

   记者采访的多家企业负责人均表示,随着国家对芯片研发的重视,相关的税收优惠力度也不断加大,有力促进了芯片企业的发展。

   前不久,税收政策在扶持集成电路产业发展上再次发力。财政部、国家税务总局、国家发展改革委、工业和信息化部联合发出《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2018〕27号),2018年1月1日起,符合相关条件的集成电路生产企业,可享受“五免五减半”的企业所得税优惠。业内人士表示,本次集成电路税收优惠是对之前政策到期后的延续,激起了市场对集成电路产业发展的良好预期。

   近年来,集成电路产业的发展频获税收优惠政策支持:

·<![endif]>在流转税方面,集成电路生产企业进口自用生产性原材料、消耗品、净化室专用建筑材料、配套系统以及集成电路生产设备零配件等,可以享受免征关税和进口环节增值税的优惠;

·<![endif]>在所得税方面,符合条件的集成电路生产企业或项目,可以享受“两免三减半”优惠。

·<![endif]>一些对技术要求高或是投资达到一定金额以上,且经营期满足年限条件的集成电路生产企业或项目,可以享受“五免五减半”优惠,

·<![endif]>国家规划布局内的重点集成电路设计企业,还可减按10%的税率征收企业所得税等。

   业内人士的一个共识是,打造澎湃“中国芯”,需要多方面的支持,税收只是其中的一个方面。既不能放大税收的作用,但也不能忽视其“四两拨千斤”的价值。紫光集团相关负责人介绍,以免征关税和进口环节增值税优惠政策为例,紫光集团旗下长江存储公司在投资建设初期,涉及大量进口机器设备的采购,国家给予了部分设备进口关税免税和增值税留抵退税的优惠,给了企业非常大的帮助。

   记者在采访中了解到,税收政策能够根据实际情况及时调整,这一点获得了企业的纷纷点赞。某集成电路企业的一位财会人员告诉记者,2011年,财政部、国家税务总局发出《关于退还集成电路企业采购设备增值税期末留抵税额的通知》(财税〔2011〕107号),准予退还国家批准的集成电路重大项目企业因购进设备形成的增值税期末留抵税额,在一定程度上解决了企业的资金占用问题。但是,政策实行过程中,一些企业却由此增加了相应的附加税。了解到这一情况后,国家税务总局积极展开调研,充分掌握情况,与财政部共同发布了《关于集成电路企业增值税期末留抵退税有关城市维护建设税教育费附加和地方教育附加政策的通知》(财税〔2017〕17号),有效解决了这一问题,让企业享受到了实实在在的税收优惠。

   多位企业人士向记者表示,集成电路是典型的资金、技术、人才密集型产业,其发展所需的资金量异常庞大。资金保障对集成电路企业来说,是最基本、最关键的问题。而税收优惠政策在帮助集成电路企业解决资金难题上,发挥了重要作用。智芯微电子总会计师贺成功说:“近5年来,企业因享受税收优惠政策,节约了不少资金。我们用这些资金买设备、招人才、搞研发,提升了创新实力,促进了企业发展,提高了企业竞争力。”

   3 期待:未来还有大空间

   形成良好的产业生态需要一个过程。税收政策通过不断调整完善,可以持续释放强劲推动力。

   在“中国芯”持续成长崛起的道路上,相关企业和专家都希望,未来税收政策还可以有调整的空间。

   中国财政发展协同创新中心副主任曹明星认为,集成电路产业的发展,事关我国产业升级,对未来产业形态和经济格局的形成意义重大,国家对其进行扶持是应当的,也是必需的。在他看来,国家在集成电路产业的税收优惠或税式支出方面还大有可为——可以从集成电路产业特点和发展规律出发,在不断调整和完善各项税收优惠政策的过程中,持续提升政策针对性,释放长期能量。

   根据记者采访情况来看,研发费用加计扣除比例,受到集成电路企业的广泛关注。贺成功建议,进一步提高研发费用的加计扣除比例。有多年从业经验的胡先生告诉记者,我国的集成电路产业面临技术功底较差、生产成本较高等问题,产业链在许多关键环节还比较薄弱,要取得突破非一日之功,一些关键性、基础性的技术研发,至少要沉淀10年以上。因此,如能针对集成电路产业特点,提高研发费用加计扣除的比例,企业无疑将有更多资金投入到研发创新中,从而加快前进步伐,早日达到国际先进水平,甚至实现“弯道超车”。

   一家集成电路制造企业的会计部经理向记者表示,集成电路制造企业设备折旧的成本和持续研发的成本在总成本中占比较高,5年的亏损弥补期“有些不够用”。对于新投资的集成电路制造企业来说,在折旧成本没有摊销完的前提下参与国际竞争,缺乏优势。

   记者了解到,今年7月,财政部和国家税务总局联合发出《关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税〔2018〕76号),2018年1月1日起,获得高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

   该项政策的出台,让一些集成电路企业享受到利好。然而,采访中,一些业内人士表示,该政策并非针对集成电路产业,在延长时间、方法和范围上,与集成电路产业的发展特点还有不契合之处。如果能从集成电路产业发展规律出发,考虑延长亏损弥补期,相信将发挥税收政策更强的导向作用,帮助企业在激烈的国际竞争中站稳脚跟。

   一些企业负责人表示,目前我国的税收优惠政策大多针对集成电路设计和生产领域,要实现“中国芯”的强大,不能只靠某个单一领域的发展,而需要构建良好的产业生态,产业链上下游环环相扣,要在紧密协作中形成合力,因此希望扩大税收优惠政策的普及范围,助力产业实现整体突破。

   如前所述,设备是“中国芯”被“卡脖子”的关键难题之一。据了解,目前在中国集成电路产业中,国产芯片生产设备的市场占有率仅为3%~5%。一家芯片设备制造企业财务总监告诉记者,目前专门针对集成电路产业的税收优惠政策并不包含芯片设备,对于设备企业来说,税收的助力作用还有待发挥。他说:“芯片的产业链条太长了,如果税收优惠政策扩展到设备,那还要不要扩展到原材料?要不要再扩展到上游的零部件生产商?这涉及整个产业链的问题,需要深入研究。”

   对此,曹明星分析,形成良好的产业生态需要一个过程。税收政策通过不断调整完善,可以持续释放强劲推动力。税收优惠政策如果向产业链扩大支持范围的同时,还需加强监管,让那些真正有实力、真正做事情的企业获得扶持。

   谈及未来,贺成功信心满满地告诉记者:“集成电路产业的发展不能一蹴而就,我们要耐得住寂寞,沉得住气,相信在持续攻关、不断前行的路上,税收支持将会促进‘中国芯’更好地成长。”

优惠成体系支持更给力

康晓博

   “不知道国家是否可以考虑出台一揽子成体系的税收优惠政策,最大力度地刺激集成电路企业的研发、生产积极性和创造力?”在采访过程中,紫光集团相关负责人提出了这样的希望。

   记者了解到,目前国家出台的促进集成电路产业发展的税收优惠政策,主要集中在所得税和增值税两个方面,所得税优惠包括高新技术企业税率优惠、研发费用加计扣除、亏损弥补、“两免三减半”或“五免五减半”等;增值税优惠主要包括留抵退税优惠等。不可否认,这一系列税收优惠政策帮助企业减轻了税负、减少了资金占用、缓解了竞争压力,促进了企业创新能力的提升。

   采访中,不少企业负责人表示,虽然税收发挥了助力作用,但我国要想在芯片方面赶超世界先进水平,还需要进一步调整税收优惠的着力点,优化税收优惠体系的结构,鼓励企业把更多的精力和资金投入到关键技术研发上,并且让企业愿意持续投入。

   集成电路的产业链条非常长,从原材料到设计、制造,再到封装测试,然后市场应用,一枚芯片的诞生需要经过诸多环节,而在许多关键环节上,我国的基础还十分薄弱。与此同时,芯片的更新换代速度非常快,业内著名的“摩尔定律”提出,芯片上集成的晶体管和电阻数量大约每隔18个月~24个月就会翻一番,日新月异的迭代速度使得“中国芯”在追赶道路上始终面临着不小的压力。

   一方面基础薄弱,另一方面快速迭代,“中国芯”要实现发展突破必然需要更强的加速度。记者采访的多位企业负责人表示,发展芯片产业,既要有攻坚克难的决心,也要有打持久战的恒心。在这种情况下,如果国家能够结合“中国芯”发展的当前实际和远期目标,构建涉及多数税种的税收优惠政策体系,不断结合企业的实际情况创新税收优惠方式,将非常有助于企业突破一些“卡脖子”技术,促进我国企业在创新方面走得更快更稳。

要创“芯”, 更要用“芯”

李雨柔

   我国要想成为芯片大国,不仅需要企业创“芯”,而且需要全用“芯”。这是记者采访结束后,感触最深的一点。

   记者在采访中注意到,无论是芯片本身,还是设计芯片所用的EDA工具软件,以及生产芯片所需的设备,都面临着市场应用推广难的问题。采访中,多家企业都有这样的感叹:“如果没有市场应用,如果客户不给我们试错机会,我们就无法持续改进提升,‘中国芯’又谈何崛起!”

   北京智芯微电子科技有限公司技术总监张海峰说,由于我国集成电路产业起步较晚,国际巨头企业在技术和市场上一直居于优势地位。产业链各环节环环相扣,整机厂不采购国产芯片,芯片制造企业不使用国产设备,芯片设计企业不采用国产EDA软件…这些现象比较普遍。记者了解到,国内集成电路企业上下游之间互不采购的主要原因,是担心国产产品的质量不过关。

   其实,我国芯片产业已取得一些单点突破,有些企业的产品性能和质量水准已达到一定水平,甚至具备与国外同类产品“一较高低”的实力。但在只注重创“芯”不注重用“芯”的市场大环境下,这些实力不错的企业也面临市场应用难题。因此,多位业内人士呼吁,集成电路产业链上下游之间,应当密切配合,形成合力,构建良好产业生态,共同突破。可以说,“中国芯”的崛起,是全产业链共同努力的结果,既需要生产端奋力攻坚,也需要消费端发挥拉动力量,在实际应用中不断更新迭代,持续改进提升。

   中国财政发展协同创新中心副主任曹明星认为,在市场经济条件下,要形成紧密协作的产业生态,不仅需要产业链内各企业有共同的认识,而且需要在激励机制上加强设计,充分发挥市场作用。国家在给予集成电路产业财税优惠政策支持时,既要关注生产端,也要关注消费端,这样可以更好激励产业链下游用户采购上游企业的产品,从而更好发挥市场拉动作用,助力产业的整体发展。“鼓励全民用‘芯’,我们依然任重道远。”曹明星说。

   张海峰还建议,国家应加强对集成电路产业的顶层设计和统筹规划,将一个个单点突破连接起来,由点到线、由线到面,循序渐进,彼此依托,一步步实现整体突破。

来源:《中国税务报》

关闭窗口
 
 
 
 

研究所地址:吉林省长春市净月大街3699号吉林财经大学逸夫楼2419B
秘书处地址:北京市东四环中路82号金长安大厦C座12层
电话:0431-84539322